Du changement! Les pétales sont presque tous tombés dans les poiriers,
il fait beau, et très caud! on se croirait presque en été!
Mais attention... on est jamais à l'abri d'une pluie!
tous les jours sont critiques!
Une simple goutte d'eau, et c'est l'explosion
des spores de la tavelure!
C'est moche hein?
Aller, il suffit! on file au verger...

ang_lys_2504 william_2504

On voit très bien la formation du fruit
sur la première photo de William !
De belles petites poires!
Bien sûr, elles sont en grand nombre, mais la nature
va faire d'elle même une séléction des fruits les plus "viables"
et faire "couler" ceux qui ne pousseront pas jusqu'à maturité!
On peut limiter cette étape, lorsque l'on estime que les arbres
ne sont pas tellement chargés en fruits,
tel ces très vieux pieds de William,
dont les plus agés ont été plantés en 1967!!!
pfiouuuuu!!!
Mais c'est aussi le moment de mettre les fruits en bouteilles !!!
Avis aux amateurs d'eau de vie de poire...!
(avec modération bien sûr!)
Une étape que je vous montrerai plus tard!

roxolana_2504

Et les pommiers maintenant:

belchard_2504 elstar_2504

gala_2504 pinova_2504

Notre stade de "pleine fleur" est atteint,
les pommes vont pouvoir grandir!

Et comme je vous l'avais dit, je vous montre les dégâts
que peuvent causer les punaises vertes sur les
pommes, rien qu'en buvant la sève dans la fleur...

pompik_punaise

Ici, on voit bien l'entonoir formé sur cette pomme.
Celui-ci est du à la piqûre de la puanise verte,
qui, pour se nourrir de la sève de la plante,
a injecté une substance digestive, appelé Amylase,
qui lui permet de digérer l'amidon contenu dans la sève.