Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Vergers de La Ménardière
Les Vergers de La Ménardière
Derniers commentaires
29 août 2008

De l'origine de la poire.

conf_rences
Conférence

"Fruit du poirier, l'arbre serait originaire du nord de l'Asie centrale et  poussait déjà à l'état sauvage à l'époque préhistorique. La poire est cultivée depuis 3 000 ans. Égyptiens, Grecs, Romains et Chinois en firent l'éloge. Il en existe des centaines de variétés. La plupart de celles que nous connaissons aujourd'hui sont le résultat de croisements effectués aux XVIIe et XVIIIe siècles, qui avaient pour but d'améliorer ce fruit.

Le poirier fait partie de la grande famille des Rosacées. Il est apparenté notamment au pommier, à l'amandier et à l'abricotier. Comme le pommier, il pousse dans la plupart des pays tempérés mais il est plus sensible aux variations de température. Les plus importants producteurs de poires sont la Chine, l'Italie, les États-Unis et la Russie. La poire est de forme oblongue avec une partie renflée du côté opposé au pédoncule. Certaines variétés toutefois sont complètement rondes. La peau comestible de la poire est jaune, brune, rouge ou verte et est habituellement douce et mince. La poire a une fine chair blanche ou crème, quelquefois légèrement granuleuse près du coeur; et dans le coeur du fruit, qui ressemble à celui de la pomme, on trouve jusqu'à dix pépins. La chair est plus ou moins juteuse, fondante, et plus ou moins parfumée selon les variétés. Certaines variétés sont récoltées l'été, d'autres l'automne ou même l'hiver dans les régions plus chaudes.

La poire se distingue, tout comme la banane et l'avocat, par le fait qu'elle ne mûrit pas bien sur l'arbre. Sa chair devient sablonneuse ou granuleuse. On la cueille donc mûre mais pas à pleine maturité. On la place dans des entrepôts réfrigérés ou à atmosphère contrôlée, et on la fait mûrir au besoin. L'amidon se transformera en sucre et le fruit demeurera ferme et aura une texture lisse, tendre et agréable."

(source de ce texte)

Publicité
Commentaires
K
es ce que le kiwi c'est la famille de la poire
A
bonjour <br /> <br /> je voudrais savoir le nom des variétés de pommes et de poires pour la cuisson <br /> <br /> merci d'avance<br /> <br /> anne fabre
Newsletter
Publicité
Archives
Les Vergers de La Ménardière
Publicité